2015年11月15日星期日

明白神的治理(2) — 神為我們的試探定了界限


你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)

人生在世難免遇到試探,聖經說這是每一個人常常會遇到的。我曾經聽到一些牧師和傳道人將每一個試探都歸咎於鬼魔,有人聲稱是受到發怒的鬼魔的攻擊,或是受到充滿慾念的鬼魔攻擊,甚或是受到會使人導至敏感的鬼魔所攻擊!然而,試探並不一定是因為鬼魔,試探正正就是因為生為人的緣故。

你不必經歷鬼魔上身這種恐怖且可怕的過程,好像有一個超人的能力來到支配了你的意志那樣,如果你是一個基督徒,你是屬神的、屬基督的,「…因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰壹書4:4)神比最大的鬼魔更大,你若是神的兒女,唯一的試探你將會經歷的,就是生而為人。神不會讓你去面對超過於你能力所能受的試探。

在我們基督徒的生命中,不同的階段我們會面對不同的試探,某些事物對一個初信的基督徒可能會很困難,但對一個與主同行幾十年且成熟的基督徒來說不算甚麼問題。成熟的信徒仍然會面對試探,但這些試探是不同種類、更難捉摸的、也更難辨識的。然而,在我們天路歷程的每一個階段,主都引導著我們,祂讓我們所受的試探是我們在此時此刻能應付的。

當羅馬兵丁來捉拿耶穌的時候,祂是怎樣保護祂的門徒,這例證正正就把這真理給表明出來了。兵丁進到客西馬尼園,行近耶穌,祂就問:「你們找的是誰?」他們回答說:「拿撒勒人耶穌。」祂再問他們:「你們找的是誰?」他們再回答說:「拿撒勒人耶穌。」然後,祂說:「我就是。」他們就退後倒在地上。

為甚麼耶穌要問那些兵丁,叫他們明確地表達他們來找誰呢?祂要他們當面承認他們沒有權逮捕祂的門徒。他說:「你們若找我,就讓這些人去吧。」祂知道如果祂的門徒當夜被羅馬人逮捕的話,他們軟弱的信心會導致他們放棄信仰,因此,耶穌確保了他們不會掉到這個地步,他們從未能忍受得住的試探中給保守了,約翰福音18章9節說:「這要應驗耶穌從前的話,說:『你所賜給我的人,我沒有失落一個。』」

神也不會失落你,祂親自投入你的生命中,在任何能壓垮你的試探中庇護你。我們有時會想神只會用普通的方式來看顧我們,支配某些事物以某種方式發生,然後就任由他們發生,然而,神卻是以比這些更密切的方式介入我們的生命,每時每刻都在保守著我們。你會面對試探的,但是它們不會超過你所能忍受的,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住,當你落在試探之中,這條出路常常會清晰的顯明出來,這條出路常常是很簡單的,就是抗拒試探之途、順服之道、禱告祈求神的幫助之路。

譯自 John MacArthur - "The Hear of The Bible" - Chapter 3 - 2

沒有留言: