2015年8月9日星期日

「稱義與重生」:第五章 新造的人

「重生」是什麼?根據聖經,就是成為「新造的人」。當神「重生」一個人時,這神蹟與祂創造天地的神蹟同樣之大(林後4:6)!甚至,從道德層次來說,「重生」是個更大的神蹟,「重生」是神的再造之工!

一、每個基督徒都是個新造之人

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神……。」(林後5:17-18)
這裡我們看見,聖經稱基督徒為「新造的人」,換句話說,當神「造」一個基督徒時,祂「使無變有」,創造了一個前所未有、一個嶄新的人!不但如此,「重生」永遠是一個創造的神蹟!「若有人」無論何人、何時、何地「在基督裡」,他就是「新造的人」,沒有例外;若他不是「新造的人」,他就不「在基督裡」!這不僅是一副美好的圖畫而已,這乃是一個事實,的確「舊事已過,都變成新的了。」另一個版本直譯作「那舊的系統已經過去,新天地已經開始了。」對基督徒而言,萬物都更新了,如今,他從一個新的眼光看待萬物,甚至路旁邊的碎石頭與管道中的啤酒罐,都頓然變色了。

“仰視晴空色清藍,
青翠綠蔭鋪大地,
萬紫千紅滿生機,
無神之眼看不見。”
(G. Wade Robinson)

我們自己不能創造這個神蹟,自己不能「重生」自己,一切都是神的作為!「一切都是出於神。」(林後5:18)這是個何等大的神蹟!聖經一次再一次的稱之為受「造」之工。

二、受造為要行善

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所 2:8-10)

當保羅論到我們「得救是本乎恩,也因著信」時,他用「創造」的詞彙來形容這個救恩。這十分關鍵!聖經明說,基督徒是「祂的工作」(創造的傑作)!若我們對救恩的概念僅僅是人的「決志」(從下地獄的隊伍中走出來,步入上天堂的行列中),那麼我們對救恩認識就很膚淺、很欠缺了,其實,基督徒是「在基督裡造成的」新人!

這個新造之工的本質是什麼呢?首先,他是「在基督裡」,意思就是,他是在與基督聯合的領域中造成的,這與林後5:17,保羅的話一樣:「若有人在基督裡,他就是新造的人……。」第二,「為要叫我們行善」,這再造的目的,是要確保「行善」的結果,這些「善行」是神所預備叫我們行的,而且,所有的基督徒確實行善,因為神把我們造成新人,精工細雕,其目的就是「為要叫我們行善」。

三、教會就是個新造的人

……為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗 2:15)
從這一段重要的經節中,我們看到保羅不僅用「創造」的詞彙描述基督徒個人,更形容教會整體,教會不是一個宗教機構,而是一個受造的活物,一個新造的生命。基督從兩個截然不同的群體(猶太人與外邦人)在祂自己裡面「造成一個新人」,就是「基督的身體」,在這新身體當中,只有一靈居住,就是聖靈(林前12:12-13),因此同有一個生命,就是基督的生命(約 15:4-5)。

教會整體(整個基督的身體)和各處的教會(信徒所組成的本地教會)都是神創造的神蹟。無人能「植堂」(開創教會),唯有神才能「使無變有」,創立教會,這是無人能行的「創造之工」,祂藉著一群「新造的人」,在基督裡合而為一,創建了祂的教會。

“教會唯一的根基,乃主耶穌基督,
她是主的新創作,藉靈與道造成;
主從天上來尋她,做主聖潔新婦,
更以寶血贖買她,舍生做她贖價。”

(Samuel Stone)

四、在真理、仁義、聖潔中被造的
就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:22-24)

根據保羅的論述,不僅教會整體是一個「新人」,而且每個基督徒個體,也是一個「新人」。這裡我們要注意的重點是,這「新人」又是受「造的」,造成什麼樣子呢?他是「照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」這些就是「新人」的特質。這些描述應該讓我們感受到這創造之工的真實,這「新人」是照著神的形象而造成的,有真理、仁義和聖潔。這裡,保羅沒有使用詩情畫意的描繪,他乃是在寫真、寫實!在歌羅西書 3:9-11,我們也可以找到另一段有關這新創作的描述:「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」

在這段經文中,我們又一次看見那「新人」是按著主的形像受「造」的,因為我們已「穿上了新人」,所以,基督徒在神的眼中是「聖潔蒙愛的人」(西 3:12)。當有人問我們是誰的時候,每個基督徒都應當回答:「我是個新造的人,照著神真理和公義的形像造成的!我是個聖潔蒙愛的新人!」

五、其它一切都不重要

受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加 6:15)
從以上所論述的一切,難怪保羅會總結「作新造的人」才是至關緊要的大事!除了神這一件創作之工以外,其它的事都無關緊要。若沒有這裡面「新造的人」,那麼無論割禮、洗禮、或其它任何外表的形式、宗教的禮儀都沒有了意義。反之,若神已經使我們成為「新造的人」,那麼即使缺少了割禮、洗禮、或其它的宗教禮儀,也無關緊要了。對我們來說,唯一重要的,就是:「我是個新造的人嗎?或者依然固我、沒有改變?」如果我仍是老樣子,那麼我就不是個基督徒,那麼無論我參加什麼宗教活動、宗教儀式,或走到台前、決志禱告、接受耶穌,都沒有任何意義了。

「重生」是什麼?就是成為「新造的人」!總之,「重生」是一個神蹟,不是一個「決志」,或任何人為的活動。

《第五章完》

沒有留言: