2015年8月16日星期日

「稱義與重生」:第九章 新的本質

你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(太 7:15-20)

根據以上的經文,「重生」不僅是一個新的生命,更賦予一個「新的本質」。值得注意的是,雖然「本質」這個詞,在這段經文中從來沒出現過,但它的概念卻四處彌漫,因為「本質」或「本性」不是我們所「擁有」的東西,它乃形容了我們的實質,我們的本相。在主耶穌所講的兩種樹「好樹」與「壞樹」的比喻中,我們看見了「本質」的正確觀念。這些看似簡單的話語,卻充滿了有關「重生」真理的寶貴教訓,有四個主要的、顯而易見的重要真理。

一、只有兩種樹

根據主耶穌的教導,一棵樹不是「好樹」就是「壞樹」,同樣,一個人不是「荊棘」就是「葡萄」,不是「無花果」就是「蒺藜」,沒有半路的、中性的,半無花果、半蒺藜,沒有!從這些經文中,我們也找不到「綜合性」的樹,一棵樹不可能有「雙重的本質」,它不能同時又是荊棘,又是葡萄。不!它必須只屬其中之一,人也是如此。

二、樹結果子根據各自的本質

這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」(太:7-17)換言之,樹的果子,源於樹的本質。葡萄樹結葡萄,蒺藜叢中產蒺藜。請注意啊!主耶穌的話是何等的果斷:「凡好樹都結好果子!」親愛的讀者,不要被人虛浮的話欺哄了(弗5:5-6),也不要自欺,不要以為「有些好樹會結好壞果子」,不!根據主耶穌的話,這絕對不可能發生的。儘管基督徒在許多事上都有過失(雅 3:2),但他的生命必然結滿了好果子(約 15:16),而不是充滿了「荊棘和蒺藜」(來6:8)。為了防止任何的誤解,18節,主耶穌再次強調:「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」不能!

正如好樹不能結壞果子,同樣的,我們從18節後半部得知,一個沒有「重生」的人,也不可能結出好果子來。你可以把蘋果綁在荊棘叢的外面,但你不可能叫荊棘,從裡面結出蘋果來,因為荊棘的本質,不能自然的產生蘋果。19節,更告訴我們凡不結好果子的樹,最後的結局:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

三、樹的果子顯明樹的本質

樹的果子只能顯明樹的本質,卻不能決定它是什麼樹。當主耶穌提醒我們防備假先知時,祂提出了這個總原則:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太7:16節)接著,祂繼續教導「好樹」與「壞樹」,最後在 20 節,祂再次總結這個真理:「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

樹的果子,不能決定樹的本質,沒人藉著努力生產葡萄,就可以變成一顆葡萄樹,唯有神行神蹟,才能改變我們的本性。

然而,樹的果子,的確顯明樹的本質。若我們生產葡萄,就證明瞭這神蹟已經發生了。這個原則,從約翰福音 8章47節,主耶穌對猶太人所說的話中,就可以清楚看出,祂說:「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」請再次注意果子不能決定樹,只顯明是甚麼樹。很多人以為是我們對「神的話」的回應,決定我們是否出於神,但主耶穌的話卻恰恰相反,正因為我們是「出於神的」,所以我們才會正確地回應「神的話」。在約翰福音10章26-27節,我們也看見同樣的真理,「只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」再一次,主耶穌明說(不像許多人以為的)人不是因信變成羊,而是因為是屬「主的羊」而信。真是榮耀的神蹟!「重生」給了我們一個新的本質新的性情

四、壞樹是可以認出來的

與今天流行的觀點相反,其實我們是可以分辨真假信徒的。在以上的經文中,耶穌基督兩次給了我們確據:「……可以認出他們來。」(太7:16節「所以……就可以認出他們來。」(太7:20)若有人問:「我們如何才能認出他們來呢?」,主耶穌的答案簡單明瞭、不容置疑:「憑著他們的果子」。

這並不是說,我們可以走進一個基督徒的聚會,在五分鐘之內,就知道誰是真正的信徒。往往,起初似乎很真誠、很堅定的,後來竟跌倒了。同樣,起初似乎令人質疑、多有軟弱的,但二十年後,卻繼續勇往直前,與神同行。信心的宣告,必須經過時間的考驗,日久見人心,患難見真情。然而,無論如何,遲早(往往很快)虛假的基督徒,會顯明他的真實光景,「到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。」(太 13:26)

往往,一論到救恩真假的問題時,就有人會引用聖經反駁:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太 7:1)但引用這節經文的人,卻很少意識到:接下去不久主耶穌就說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太 7:16)因此,這「不要論斷」的命令,並不等同於「不要分辨」、「不要判斷」,因為主耶穌警戒我們說:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕他踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」(太 7:6)我們若不判斷、不分辨真假,我們怎能知道誰是「狗」和「豬」呢?其實,主耶穌清楚地命令我們要判斷是非,祂說:「不可按外貌斷定(判斷)是非,總要按公平斷定是非。」(約 7:24)

好樹」代表「好人

你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太 12:33-35)

在這段經文中,主耶穌用稍微不同的言語,重複了馬太福音 7章15-20節中的四個主要的真理,不但如此,馬太福音 7章中暗示的第五個主要真理,在馬太福音12章中更清楚的說明,根據主耶穌,說有些人「好」,有些人「壞」,是神學上正確的說法。

基督徒啊,你是否看自己是「良善的人(好人)」呢?當然,除了基督之外,沒有一個人有任何的良善,從這個角度來說,「是的」,「除了神一位之外,再沒有良善的」(可10:18)。但親愛的信徒,我們並非在基督之外!聖經形容巴拿巴「原是個好人,被聖靈充滿,大有信心」(徒 11:24)。保羅論到羅馬的基督徒,也說他們 「滿有良善」(羅15:14)。如果我們的神學不允許我們這樣的用詞,那就不是聖經的神學了,神已經在每個基督徒的心中行了神蹟、動了善工!「重生」賦予了我們一個新的本質—「良善的性情」、「良善的本性」。

《第九章完》

沒有留言: