2015年8月10日星期一

「稱義與重生」:第六章 新人

……為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(以弗所2:15)

你們……又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所 4:22-24)

不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(歌羅西 3:9-11)

正如我們前面(第五章)已經看到的,以上所引用的每段經文,都論到「重生」是神的創造之工,這是很重要的一方面,不但如此,這些經文也顯明了「重生」的另一個方面,就是「重生」是創造出一個「新人」

不僅教會整體是「一個新人」(弗 2:15),而且每個基督徒個體也是一個「新人」!請注意,在保羅的認識裡,基督徒不是「新人」「舊人」參合在一塊兒,也不是一個「新人」住在他裡面,更不是「新人」「舊人」一同住在他裡面,乃是基督徒本身就是個「新人」

有個流行的比喻,描述基督徒的經歷,就像有兩隻狗,一黑一白,在他裡面整天爭戰、打來打去。我們喂的最多那只狗,至終就會得勝,這樣的觀點,或許很真誠,似乎很切實,但卻是很錯誤的,因它基於偏差的神學。聖經的教導是,基督徒不僅裡面有了一個嶄新的生命而已,他更成了一個前所未有的「新造的人」,基督徒就是一個「新人」

一、「不再是我

奥古斯丁的一段經歷說明了這個事實。在他悔改之前,曾經放蕩不羈,信主之後,他遇到了一個從前的女朋友,她從老遠呼叫他:「奥古斯丁!奥古斯丁!是我!是我啊!」奥古斯丁卻嚴肅地回答說:「然而,現在活著的不再是我!」這也應該是每個基督徒的信仰宣言。

悔改之後,基督徒獲得了一個「新身份」掃羅成了保羅西門成了彼得。然而,當一個新信徒回到自己的家人和老朋友當中時,他面臨的第一的挑戰就是,人人還是堅持用他從前的老名字稱呼他:「西門!你好!」這時,新信徒就得站穩立場,認定神在他身上所行的神蹟,並向眾人解釋說:「如今,我不再愛我從前所愛的;我也不再做從前所做的。我不再是西門,乃是彼得。我已經成了一個『新人』了!」

二、活出真正的你

基督徒是個「新人」,這是他的本質、他的身份。既然他是「新人」,就該活出新樣式,因為他已經「脫去舊人」,「穿上新人」(西 3:9-10),所以,神的話勸勉他要相信這個事實,就是要將「心志改換一新」(弗 4:23)並要按著「新人」的樣式去生活,「脫去舊人和舊人的行為」「脫去你們從前行為上的舊人」(弗 4:22),「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(弗 4:24)。這就是新約教導我們在恩典中長進的方法:「認識真正的你,然後,活出真正的你。」神對信徒的呼召不是像許多基督徒誤以為的:「試圖成為另一個人」,而是「活出真正的你」!

基督徒啊,你怎樣看待自己,事關重大!若你認為信了主之後,你的本質仍然是邪惡、有罪的,那麼,你以後一輩子的基督徒生涯,就要苦苦地掙扎成為你所不是的人。或者,若你確信你的本性裡面,有好也有壞、有善也有惡,那麼,罪惡在你的生命與心靈中,就仍有合法的一席之地,你內心的最深處,仍然傾向罪惡,所以,當你隨從罪惡時,你不過是認同了你最根本的欲望,活出了真正的你。然而,以上的兩個觀點都不合乎真道,聖經的真理是:每個基督徒都是一個「新人」,「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗 4:24)這才他裡面的本質!所以,當他向罪惡說「不」時,他才活出了「真正的我」

三、肉體

儘管對基督徒而言,他是個「新人」,這是一個終極的事實,但卻不是唯一的事實。雖然基督徒裡面的本性,已經成為一個「新人」了,但是他還沒有完全得贖,罪仍想要在他「必死的身上作王。」(羅 6:12)這就是新約所說的「肉體」,它是基督徒本性中較膚淺的一個層面,在以後的篇章中我們會再討論。現在,我們只須指出「肉體」並不代表基督徒真實的本質,而且「肉體」的權勢在基督徒身上已經被敗壞了(加 5:16;羅 6:6-7)。當我們身體最終「得贖」的時候(羅8:23),「罪」在我們肉身上一切的餘孽殘渣,都要徹底地被剷除乾淨,那時,我們終於會完全成為「真正的我」!

四、新身份

儘管基督徒身上仍帶著從前的罪孽和盈餘的邪惡,但他已有一個全新的身份。我們可以用一個新購買的工廠,來說明這新身份的事實。假設一個制氧公司,購買了一個毒氣工廠,為要生產使人得生命的氧氣。當工廠的主權一轉手,它的身份就立刻改變了。這新主人如今掛起另一個招牌「氧氣工廠」,如今,在廠長的辦公室桌前,坐著一個新的廠長了。請注意,老廠長與新廠長不是共用一個辦公室,也不是在爭奪公司的管理權。不!老廠長已走人了,舊工廠也淘汰了,如今,一個氧氣工廠取代了毒氣工廠,儘管還需要好一陣子,裡面的舊設施才能夠完全替換更新,然而它的身份已經改變了!

同樣的,在「重生」的那一刻,基督徒裡面的人已經徹底地更新了。如今,神為他豎立起「聖徒」的招牌(林前 1:2;弗5:3),然而,還需要一些時間,他裡面本質的更新,才會在他實際經歷的各個層面中表現出來。

紐約黑幫成員 Nicky Cruz 就是個好例子,他生命的改變說明了這「重生」的神蹟。從前,Nicky 因血腥與暴力而臭名昭著,如今,突然之間,神觸摸了他,他得救了。幾個小時之後,還帶著刀子與手槍,他站在鏡子面前,看著自己的面目,自言自語說:「Nicky!從今以後,你要作天使了!」基督徒也是如此!一旦他成了「新造的人」,遲早他罪身上的「刀子與手槍」必要脫下來。哈利路亞!



《第六章完》

沒有留言: