2015年12月2日星期三

在十字架上發生了甚麼事(1) — 耶穌基督被神擊打了


他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書 53:4-6)

在十字架上,耶穌不是為祂自己的罪惡過犯而受苦受難,而是因為我們違背神的律法,祂擔當了我們的憂患,祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷,先知以賽亞在耶穌受害前的幾個世紀,已經清晰地表述出來。

誰殺了耶穌?人們持續不斷的爭辯,到底是猶太人還是羅馬人要負上責任,另外有些人說我們全都要負責,因為祂是為我們的罪孽過犯而死的,但是,以賽亞卻講出了頗令人震驚的話,就是耶穌是被神擊打、被神壓傷、被神折磨,神將我們一切的罪都放在耶穌的身上。

為什麼會是神呢?因為神是整個世界的審判者,只有祂有智慧來定奪我們的罪當受怎樣恰當的刑罰,而神將我們當受的給了祂兒子,神實際上就是祂自己兒子的「劊子手」。這並不是表示神是個殘酷的、虐待狂的父親,反而正正表明神是有恩典、有憐憫的父,祂只有如此做才能赦免我們的罪,沒有其他的祭物足夠為全人類所犯的罪贖罪,沒有其他的祭物是道德完美、無瑕無疵的。一方面神要對我們的罪執行祂公義的審判,但另一方面祂仍然能赦免我們,因此神自己成了一個完美的人,將自己獻上作為祭物,父差祂的獨生子站在我們的地位上受死。

唯一使我們能夠與神和好的方法只有一個,就是耶穌為我們受鞭傷、被神刑罰,雖然祂是無辜的,藉著祂的鞭痕,我們得到屬靈的醫治,因祂受苦,我們得以與神和好。以賽亞說我們每一個人都必須與神和好,因為我們眾人都像走迷的羊,我們每一個人都隨從我們犯罪的道路,但是神將我們一切的罪惡過犯都堆積起來放在耶穌基督的身上,這是多麼奇妙的事,耶穌基督、神的兒子成了罪人的代罪羔羊,無罪的那一位為罪人獻上祂自己為祭物。我們每一個人都犯了罪,然而,每一個信靠耶穌基督的人,他的罪債已經付清了。

當我們信靠基督,祂的死也就適用在我們的身上,我們的罪永遠被遮蓋了,祂的義也好像禮物那樣賜給了我們,這麼偉大的真理使我們有極大的喜樂,因為神在十字架所成就的,就是拯救我們脫離永遠的審判,也賜給我們永遠與神和好的關係。

譯自 John MacArthur - "The Hear of The Bible" - Chapter 4 - 1

沒有留言: