2020年2月15日星期六

千真萬確的真理:(6)聖經是與錯謬不相容的真理 - 約翰.麥克阿瑟


 《聖經》是唯一絕對的真理,這聲稱與我們多元和相對主義的文化是互相對立的。今天,我們生活的這個世界是一個由無數無聊的虛談和所謂「共存」的標籤所支配的世界。宗教和哲學只要不互相踐踏就被認為是具有價值和道理的,觀念的市場已經被「悉隨尊便」的「自助餐」所取代(譯者註:即是按自己喜好來選擇信甚麼,無分對錯)。

然而,若神的真道是唯一帶著權柄的真理,那麼它就不能夠與矛盾的觀念相兼容了。約翰一書221清楚地指出:「…沒有虛謊是從真理出來的。」使徒保羅對加拉太人所作出的嚴厲警告說明了把神的真理與錯謬相融合有多麼危險:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書18)與假宗教對話,對於福音真理來說是沒有任何好處的。對人包容是一種良好的且合附《聖經》教導的美德,但是對錯誤教導包容就是罪。使徒保羅在哥林多後書裡用了反問的修辭法說到把真理與錯謬結盟是多麼愚蠢的行為:「…義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(哥林多後書614-15)對處於掙扎之中的哥林多教會來說,藉著與假的宗教聯合而與世人妥協一直都是嚴峻的試探。即使按當時放蕩的道德標準來說,他們身處的城市都是一個敗壞的城市。事實際,哥林多(Corinth)因荒淫而臭名昭著,希臘文的動詞「哥林多化“ to Corinthianize」是用來表示「與妓女上床」的意思。偶像崇拜滲透到整個城市的文化和社會各層面,以至於使徒保羅警告哥林多的信徒說:「也不要拜偶像,…你們要逃避拜偶像的事。」(哥林多前書10714)使徒保羅寫道:「…外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神,我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。」(哥林多前書102021)。

以包容和合作為幌子滲透入教會是魔鬼撒但最狡猾的策略之一。牠不要與教會作正面對抗,而是加入來。當牠與教會正面對抗時,教會就會變得越來越強大。而當牠加入教會時,教會就會變得越來越軟弱。無分辨能力的信徒參與那些不合附《聖經》教導的所謂基督教或其它假宗教的活動,其實是為魔鬼撒旦滲透入教會打開了大門,而且亦喪失了神的祝福。此外,接受這些異端體系的錯誤教導,誤以為它們的追隨者與神和好,其實他們正走向永恆的滅亡之路而不知。

幾十年來,教會中有許多人試圖建立跨宗教的聯盟以應對各種的社會議題。然而,這樣的協作混淆了我們蒙召原是為傳福音的使命,而且,神給祂教會首要的目標並不是去改革社會。主耶穌救我們脫離罪的刑罰,不是為了去反對同性戀婚姻、推翻墮胎法律或嘗試去把文化從不公和邪惡中救贖出來。當然,我們需要極力地反對惡事,然而,在這個過程之中,我們不能因此而把真理與世界妥協,或是信任假宗教或假師傅。順服神真道的權柄就意味著要認知到它與錯謬是完全不相容的,而且要活出一個「分別為聖」的樣式。


原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B191202

沒有留言: