2020年2月12日星期三

千真萬確的真理:(4)聖經是可信賴的真理 - 約翰.麥克阿瑟


毫無疑問,如今,遭受魔鬼撒旦最強力、最持續不斷攻擊的就是聖經的可信賴性,同時,牠亦一舉向聖經的權威、全備、無誤、信實和清晰性發出攻擊。為真理而戰就是為聖經而戰,在這場爭戰中,神的子民是不能夠畏縮的。

魔鬼撒旦以質疑神真道的可信賴性這記號進入聖經故事裡並不是偶然。在伊甸園裡,牠用一個聽起來好像無傷大雅的問題開始,牠假裝自己只是關懷夏娃的福祉而提出這個問題。不久,當牠大膽地宣稱自己比神所知道的更多時,就露出了牠的狐狸尾巴。牠暗示說神的話是錯的而牠說的話才是正確的。神說他們吃了分別善惡樹上的果子就必定死(參創世記2:17),但魔鬼撒但卻向夏娃保證他們不會死的。我們在創世記3裡所看見的這種邪惡的欺騙手段,貫穿在整個人類歷史中都一斷重複:神說了一件事,魔鬼撒旦就說神是騙子,然後就揑造另一個相反的故事。

魔鬼以無辜作為幌子開始牠的陰謀,牠直接問:「神豈是真說…」(創世記3:1)。實際上,你可以將牠的說話翻譯為:「神有這麼說過嗎?」在這裡,我們看見在聖經裡記錄的第一個問題,它也引進了人類歷史上第一個困境,而在此前是沒有任何問題或困境的,亞當和夏娃也都一直與神在完美的相交之中同行。此時此刻面對第一個問題,這問題是關乎神的正直和信實的。這個問題是事先謀算好的,目的就是要使夏娃墮入質疑神話語可信賴性的陷阱,而質疑神話語就是罪的本質。這就是第一次那使靈性致死的勢力被偷偷地帶入了這個世界。夏娃因魔鬼撒旦的謊言而墮落了,若果我們質疑神的話語,我們亦會因此墮落。

使徒保羅了解人類天生就有疑惑和多疑的傾向,所以他毫不猶豫地寫道:「聖經都是神所默示的…」(提摩太後書3:16)。因為聖經是真理之神所呼出來的,所以我們可以確定聖經是完全值得信賴的。詩篇12:6宣告說:「耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。」詩篇119不斷地重複同樣的觀念說:神的話語是真理,祂的誡命是真理,祂的話的總綱是真理,祂一切公義的典章是永遠長存的,以及祂的訓詞都是確實的,等等。

聖經完全是真實的,它包含信仰生活中所有必要的真理。神沒有隱瞞或隱藏任何必要的啟示。使徒保羅在給提摩太的書信中指出了這一點:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)。神的真道是唯一能夠用來成就祂救恩、成聖和得榮耀的目的的,它提供了我們在世上如何過敬虔生活的一切所需,以及永生的盼望。

此外,聖經的真理是驗證所有其他屬靈上和神學上宣稱是真理的標準。這就是為什麼要忠心且認真地去解讀聖經是如此重要,以及為什麼神要賜教會牧師和教師的原因。只有明白到經文的正確含義才能認識真理。

如今,教會裡充斥著假師傅,他們錯誤的解讀聖經,而且將這些並非神的真道散播在教會裡。他們會告訴你聖經完全是為了要改善你的人際關係、撫慰你情感上的創傷、使你在財務上得到富足、以及在其它你覺得有需要的東西上滿足你。然而,這些鬼魔的謊言目的志在削弱你對神真道的信心,因為想要達成的目的不可避免地會達不到。

神真道的目的是要把能夠改變人生命的真理放在人的心靈裡。除非我們了解某一個段落的準確解釋,否則我們不能夠明白這段落的真理。因此,我們需要小心謹慎和準確去研習所有的經文,需要對聖經的作者就是神充滿信心,需要依靠聖靈的光照帶領我們清晰地去理解神所啟示的真理。

我們沒有理由去質問或質疑任何神藉著聖經所啟示的真理,聖經是完全值得信賴的。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B191125

沒有留言: