2020年2月13日星期四

千真萬確的真理:(5)聖經是權威性的真理 - 約翰.麥克阿瑟


從《聖經》的角度來看,我們活在一個持懷疑態度的時代。儘管一直有些人質疑神真道的權威和真確性,然而教會本身並非疑惑者和持懷疑態度之人的容身之所。

我們看見當今自稱信徒裡流行著一種堅決反對權威的趨勢,這個趨勢起源於18世紀的啟蒙運動和其後的社會改革運動,當其時人本的理性主義抬頭,懷疑論者和好批判的人對神真道的合理性作出廣泛的攻擊。今天,我們正在應付的這毀滅性破壞是累積了幾個世紀的問題,就是認為《聖經》比神真道的無誤性和權威性少一些。

其實,《聖經》的權威性和無誤性是最基本的教義,然而,我們有整整一代自稱基督徒的人,他們既不委身於那些信條,也沒有能力捍衛它們。他們大多數人都無法清晰地闡述《聖經》的權威性或捍衛神真道的真確性,無論是從《聖經》內文,或是從外在已應驗的預言和理性的驗證。許多人甚至無法明確地捍衛為什麼《聖經》必須要是無誤的和權威的,因為這樣才能使聖靈可以成就祂的救贖和成聖的工作。儘管這些都是基本的事實,但很多基督徒似乎對這些要義卻表現得無動於衷。

會眾坐在那裡聽牧師講道,而牧師已經習慣了激發人心的方法、仿效潮流文化和娛樂性藉以吸引大眾,而不是去服侍一群真正的敬拜者,這些真正的信徒是能夠明白、清楚表達和捍衛神在《聖經》裡所啟示的真理。雖然聚焦方法論不一定會否認《聖經》的權威,但是把《聖經》擱置在一旁而求諸於其它手段和方法時,實際上就否定了《聖經》至高無上的權威。經常以膚淺的態度來看待《聖經》,而且又經常循例地斷章取義,導致這一代人並不期望傳道人能夠準確掌握神的真道。更確切地說,那些人被訓練到把《聖經》當作一本可以隨自己私意來操弄的書,最終這兩種做法都暴露了他們持續不變對《聖經》輕視的態度。

然而,《聖經》並不是一本充滿著許多觀念、見解和原則書尚待我們去考究的。神所說的每一句話都帶著權柄,因為《聖經》是祂的著作,這就是為什麼所有信徒都必須信奉並順服《聖經》權威原因。在神的教會裡,神的真道就是終極的權威,沒有任何牧師或教宗能夠對《聖經》作出論斷。彼得稱《聖經》為「神的聖言」(參彼得前書4:11),意思就是指《聖經》是由神口中所說出來的話。保羅說:「…但我們(信徒)是有基督的心了。」(哥林多前書2:16)這並不是諾斯底主義所謂的高等知識,即要透過玄秘的或主觀的途徑來獲取某些知識。保羅的意思是「基督的心」在神真道的篇章裡向我們彰顯了。若有人想知道主耶穌對任何事物的看法,他只需要翻開《聖經》就可以找得到,我們所需要的一切洞見都已經在具有權威之神的真道裡賜給我們了。正如查爾斯.司布真(Charles Spurgeon)正確的解釋那樣,沒有其他可信賴的真理之來源我們可以信靠的。

「在神的教會裡,「主耶和華如此說」就是唯一的權威。當會幕在曠野支搭起來的時候,它的長度和寬度是按甚麼權威的標準呢?為什麼香壇要放在這裡,而銅做的洗濯盆要放在那裡呢?為什麼這麼多的羔羊或公牛要在某個指定的日子被獻祭呢?為什麼逾越節的羊羔要整隻用火烤而不能水煮呢?直接了當的說這唯獨因為所有這些東西都是神在聖山(西乃山)之上向摩西展示的,而且耶和華如此說:「要謹慎做這些物件,都要照着在山上指示你的樣式。」(出埃及記25:40)今天,在教會裡也應當如此,神真正的僕人要視所有教會的律例和教義為教會唯一那位師傅和主的權威性的說明。他們應當記得主耶穌曾吩咐使徒們說:「…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,…」(馬太福音28:20),但祂並沒有賜他們或任何人權柄去更改祂的命令。聖靈透過使徒啟示了許多寶貴的真理和神聖的訓言,所以我們應當認真聽從祂的教訓。然而,當有人引用神父、議會和主教的話作為權柄時,我們當順服嗎?不!一刻鐘也不能!他們可能會引用愛任紐(Irenaeus)或居普良(Cyprian)、奧古斯丁(Augustine)或屈梭多模(Chrysostom)的說話;他們可能用路德或加爾文的信條提醒我們;他們可能在查爾斯.西緬(Charles Simeon)、約翰.衞斯理(John Wesley)或約翰.吉爾(John Gill)那裡找權威。我們會以尊敬的態度來聆聽這些偉人的意見,但這樣做並非承認他們在神的教會裡有任何權威,因為在神的教會裡只有一個權威,就是「萬軍之耶和華如此說」。是的,如果你想要把所有那些大家都一致贊同的傳統帶給我們,如果你要引用15世紀、16世紀或17世紀那些古時令人尊敬的先賢為例的話,除非你所指的是建基於《聖經》的篇章之上,因為只有這樣才能確保這根據是屬神的,否則,我們都會當這一切好像毫無價值的枯木一樣拿去焚燒。除了所有這些古老的權威之外,你還可能用那優美莊重的宗教儀式來申辯說它有助於參加儀式的人。然而,這都不是重點,因為對於神真正的教會來說,唯一專注的問題就是到底它是不是「耶和華如此說」呢?如果沒有神的權威印證的話,神忠心的僕人就要把那潛入者當作老奸巨滑、詭計多端的人來對付。」[1]

唯有神才有權向祂的百姓說帶有權威的話,父神呼召罪人從罪的黑暗中出來,使他們能夠適合做祂國度的工作。基督用自己的寶血買贖了教會,祂就是教會的頭,而教會的頭就透過祂的道來傳遞祂的權威。透過這真道,聖靈就在每個信徒的生命裡動成聖的工作。神的子民需要忠心地順服於那最終的權威,就是成文的真道—《聖經》。

[1] charles Haddon Spurgeon, “Thus Saith the Lord,” sermon 591 in The Metropolitan Tabernacle Pulpit, vol. 10 (London, Passmore and alabaster, 1864) , 535-36

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B191127

沒有留言: