2011年6月6日星期一

堅守歸正運動的「五個唯獨(Five Solas)」

十五十六世紀的「宗教改革」運動,嚴格來說​不應該叫「宗教改革」運動,因為不​是要將羅馬天主教「改革」成​基督教,而是羅馬天主教的​所謂基督信仰,已經敗​壞到不能回轉的地步,​墮落到難以挽回的地步​,叛逆到不能饒恕的地步,神興起一些忠​心的僕人,好像慈運理、馬丁路德、加爾文等,帶領祂的百​姓歸回正道,這叫「歸正」,不是「改革」!所以,更貼切​的名字應該叫「歸正運動」​,歸回神啟示的真理裡​頭,歸回耶穌基督的真道上面,歸回聖靈的感化與引導裡邊,歸回使徒所領受而傳講的​福音裡面,回歸真道!回歸正道!

「歸正運動」定了羅馬天主教的罪,也定了那些跟隨羅馬天主教偏離真理之人的罪;雖然羅馬天主教「教會」好像「迄立不倒」,而神的百​姓被逼迫、被判為異端、被殺害,然而,神安慰道:「從今以後,在主裡面而死的人有福了!聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」(啟14:13)而且,神早已宣判道:「若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受他名之印記的,晝夜不得安寧。」(啟14:9-11)這就是羅馬天主教「教會」與那些跟從牠、妥協牠、與牠合一的人的下場。

真正重生基督徒啊!豈不知我們有聖靈內住,有真理的聖靈引導我們嗎?
為甚麼還會被那些「假冒為善」的「教會」領袖迷惑跟羅馬天主教「教會」一同「行淫」呢?
為甚麼還會被那些「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」的「教宗」、「主教」、「神父」等蒙蔽呢?
為甚麼還會與那些「裝作光明的天使」的撒但差役稱兄道弟呢?

主耶穌忠告說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」(太7:15)

使徒保羅也警告說:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,…」(徒20:29-31)

真的!這世代越來越邪惡,甚至邪惡到一個地步我們很難察覺,因為,外面真的「裝作光明的天使」,高歌讚美「人」的「善良」、「偉大」、「博愛」、「互助」、「積極」、「快樂」、「正能量」、…等等。你一講負面信息,你就是異類;在教會,你一講神的忿怒、神對罪的恨惡、神的審判、神的刑罰、認罪悔改等不悅耳目的信息,你就是沒有「愛心」、狹隘的「原教旨主義」者,甚至是異端。

罷了!也無所謂,如果真理是「沒有愛心」的、「狹隘的」,我甘心情願成為「異見人士」,其實,在重生那刻,我就成了這世界的「異鄉人」、就成了這世界「寄居的人」、就成了這世界的「客旅」。我所羨慕的是那一個更美的家鄉,就是在天上的,我所盼望的是神所預備的那一座城,一個聖潔的國度,一個純潔的國度,一個公義的國度,一個充滿愛(agape)的國度,就是上帝的國度,主耶穌基督的國度!阿們!

歸正運動的「五個唯獨(Five Solas)」就是我的堅持與宣告:

"Sola Fide: by faith alone" 唯獨靠著信心!這信心完全是上帝所恩賜的,不是從人意出來的!

"Sola Scriptura : by Scripture alone" 唯獨聖經是上帝的啟示和話語!

"Solus Christus : through Christ alone" 唯獨耶穌基督是道路、真理、生命!是唯一的拯救!是獨一的救主!

"Sola Gratia : by grace alone" 唯獨上帝的恩典!是祂無盡的愛與憐憫賜下救贖的恩典!我們沒有任何的功德可誇口的!

"Soli Deo Gloria : glory to God alone" 唯獨上帝的榮耀!萬物被造的目的都是為要彰顯上帝的榮耀!一切的終極意義都是為要上帝的聖名得著讚美!

阿們!

沒有留言: