2018年2月23日星期五

神的恩典與揀選之四: 揀選與基督 - 約翰麥克阿瑟(John MacArthur)


從屬天的角度來看,揀選的終極目的和神傾倒在我們身上的恩典背後的終極目的是要使聖子得著永恆的榮耀。

然而,要去了解神在揀選祂子民得救的特定目的是甚麼的話,我們需要去思考羅馬書8:29:「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

效法基督的模樣

神揀選的目的不僅僅是為了開啟我們救恩的開端,祂預定我們在這個救贖過程的終結之時會(在祂的恩典中)得享絕對的完美。保羅並沒有說:「祂預定他們稱義」,而是「祂…就預先定下效法祂兒子的模樣,…

甚麼時候會發生這事呢?現在就正在發生,如果你是一個信徒,即使進展看起來如此的緩慢以至於難以察覺,然而「主若顯現」(約翰一書3:2),就會瞬間完全了。它指的主第二次降臨,當聖徒的身體復活和得榮耀之時,到時救贖就大功告成了。這節經文繼續說:「…我們必要像祂、因為必得見祂的真體。」(約翰一書3:2)這就是羅馬書8:19所說的「…神的眾子顯出來。」然後,基督就在許多按祂模樣被造的人當中成為「長子」。

儘管得著榮耀的人可以好像道成肉身的神那樣,我們就會像基督那樣,祂不會因稱我們為弟兄而感到羞恥。保羅說:「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書3:14)從上面召來得的獎賞是甚麼?基督的模樣。如果有人得救為了在榮耀裡像基督那樣的話,那麼他的目標就是盡可能地藉著聖靈的大能大力現在就要像祂那樣,這是所有信徒都必須朝著的標竿。我們會變得像基督那樣,效法聖子的形象,祂將成為我們眾人當中的長子,這就是神揀選的目的。沒有一個會遭遺漏,祂完美的計劃必會成功,而不會失敗的。

哥林多前書15:24-28作了一個令人驚歎的結論。那個時候正在來臨,最後的仇敵,就是死,會遭到毀滅;基督,宇宙萬物之王,坐在祂的寶座上並掌握了至高無上的權柄,所有的敵人都將降服在祂的腳下,所有得救贖的人都會聚集到榮耀裡,並像耶穌基督的模樣。當所有這一切都成就的時候:「萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。」(哥林多前書15:28)

這節經文並不意味著基督的地位在聖父之上或之下,恰恰相反,這段經文所暗示的是,當得救贖的人好像的愛禮物賜給耶穌基督的時候,祂將會帶領著他們並與祂自己一起以同樣那種無限的愛當作報答送回給聖父,然後(在不會喪失祂自己的人性或作為我們偉大的大祭司角色的情況下),祂取回祂從前在神位格中的地位,坐在祂從前在聖父的右邊那充滿著榮耀的寶座上統管萬有,「叫神在萬物之上,為萬物之主。

因此,揀選的教義不能被視為一個微不足道的觀念,或者被孤立出來作為辯論的材料。其實它涵蓋整個救贖歷史。

基督在神的恩典中之角色

還有一個要解決的問題:耶穌扮演的角色是甚麼?必然總結到到這一點上,就是聖父對聖子說:「為了使這個救贖計劃成就,你必須進到世界,為他們的罪惡作成為祭物。」在約翰福音6:38中,當耶穌說祂進入世界要按聖父的旨意行的時候,祂的意思是說祂是為了死而來。這就是教會多麼寶貴的原因:這是主的恩賜,由聖父賜給兒子的,但祂必須犧牲祂的聖子才能得到。

它也是因為聖子為收取這禮物所付上的代價而顯得寶貴,在哥林多後書8:9中,我們讀到:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」神有多麼富足呢?無比、無限富足。耶穌屬靈上有神的富足,然而祂做了一件事為要使你可以在屬靈上有神的富足那樣富足,就是祂成為貧窮。

許多神學家和註釋家都同意,在這節經文中,保羅描述了耶穌在地上的財務狀況,祂在地上是貧窮和經濟上是匱乏,但我認為聖子在地上的經濟狀況從祂救贖工作的角度而言是微不足道的。這裡所說的貧窮不是屬地的經濟學,而是祂神聖的特權被剝奪的意思。

這種的貧窮就是腓立比書2:6-8中所定義的:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

祂變得有多窮呢?哥林多後書5:21告訴我們:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。

這15個希臘字在新約中可能是最意味深長的,也是對「稱義的教義」所作的最偉大的總結。「神使那無罪的…成為罪」,這是甚麼意思呢?有些「信心運動(word of faith)」的教師贊同這個意思:在十字架上,耶穌成為了一個罪人,祂需要進到地獄三天,以便透過刑罰使祂的罪得贖,然後神就釋放祂使祂復活了。難道這就是神使祂成為罪的意思嗎?

不!事實上,這是褻瀆的。掛在十字架上,耶穌就像從前或往後那樣毫無罪污和完美無瑕。如果祂觸犯了任何罪,祂就不可能為我們而死。祂是神無瑕無疵的羔羊,毫無瑕疵,祂不是罪人。

那麼,祂「使…成為罪」是甚麼意思呢?一個最簡單的道理就是:在十字架上,耶穌仍然是毫無任何罪的,但祂的子民的罪被歸算給祂,算在祂的賬上,神待耶穌就好像祂親自觸犯了每一個相信祂的人的每一項罪那樣。儘管事實上祂沒有觸犯任何一項罪,然而,神以這種方式來待祂。神把祂對所有將會相信之人的一切罪所併發出來的最猛烈的忿怒傾倒在耶穌身上,並將祂的忿怒完全傾瀉在祂身上。祂是代替我們承擔了刑罰,為要使我們在祂裡面成為神的義。

這就是為甚麼耶穌整個人生必須活出完完全全順服神的生活:祂需要成全諸般的義,以至於祂的生命可以歸算給我們。我們都知道我們是不公義的,在十字架上,耶穌並不是一個罪人,但神對待祂就好像祂是罪人那樣。而雖然你是不公義的,但祂對待你就像你是公義的那樣。因為在十字架上,神對待耶穌就好像祂活出你這樣充滿罪惡的一生,以便祂對待你就好像你活出祂那樣(完全公義)的一生。

這就是「歸算」的意思,這就是「替代」的意思,可能這就是神賜給我們的最偉大的恩典。為成就神揀選的計劃,耶穌來到地上,為將祂富足的生命交換你那貧乏的,祂成了貧窮,如此,祂就可以完完全全成就神的旨意,最終把聖父已經賜了給祂的愛的禮物歸還給神。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B170719

沒有留言: