2018年2月20日星期二

神的恩典與揀選之二:神揀選的自由 - 約翰麥克阿瑟(John MacArthur)



儘管我們有時會怎麼想,我們對神所做的或祂怎樣做沒有發言權,祂不受我們的價值觀、我們的喜惡或我們的公義觀所動搖或影響。事實上,詩人告訴我們:「我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。」(詩篇115:3)

此外,主不會與我們墮落的、有缺陷的準則妥協,祂所做的都是正確的、對的,因為是祂所做的。祂絕對不會去做任何與祂自己聖潔的品格相矛盾的事,因祂本身就是聖潔和公義的標準。換句話說,祂集一切真正的聖潔在一身。

當我們說神是聖潔的時候,這就是我們的意思。這是聖經所教導的一個總原則,當然揀選的教義也是建基在這個基本原則之上。

神的自由

另外,揀選人得救恩的行動是不能與其他神選擇要去做的事獨立出來,因為從大局來看,神已經命定了所有會發生的事。所有神要去做的事都是祂選擇要去做的事,而祂的選擇是不會受任何在祂自己以外的事物所影響,因此,揀選的教義附合對神的主權之全面的理解。這是揀選在廣義層面上的意義,而它幾乎在每一頁的聖經都顯而易見。

在創造世界的過程中,神完全按照祂想創造的方式去創造祂想要創造的東西,祂允許某些事物在人類歷史上發生,從而使祂設計好了的救贖計劃可以成就。祂揀選了一個國家,以色列,不是因為他們比任何其他人良善,或因為他們比任何其他人可取,而僅僅是因為祂揀選了他們。摩西對以色列人說:「…耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,…」(申命記7:6-8)

就像所有的選民那樣,以色列人是「…那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,…」(以弗所書1:11)

在詩篇105:43中,祂稱以色列為「(祂的)選民」。詩篇135:4說:「耶和華揀選雅各歸自己,…」在申命記第7章和申命記第14章中,我們看到這些話:「耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。」(申命記7:6)聖經並不試圖捍衛或解釋揀選,它直接地斷言神做了揀選。

同樣,從一開始,神就按祂主權去揀選一切與祂主要救贖計劃相配合的。新約聖經的開頭的經文就充滿了神按祂的主權動工的例子。祂揀選祂的兒子為救贖主,並任命祂降世的時間和方式,不必驚訝,祂甚至選擇了選民所組成的團體,就是教會,成為祂兒子的新婦。

對每個基督徒,祂榮耀的計劃正如祂一貫行事的方式那樣,是基於祂的主權。祂沒有將祂的主權交托給好像人的自由意志那樣搖擺不定和隨意的那些東西。基督告訴祂的門徒說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,…」(約翰福音15:16)使徒保羅甚至說我們信徒所行的善都是神所「預備」叫我們行的(參照以弗所書2:10)。

基督徒從一開始就明白這一點,在使徒行傳13:48中,路加說:「…凡預定得永生的人都信了。」當然,羅馬書第9章包含了一段重大的經文關乎神揀選的旨意的,在揀選雅各和以掃的行動中,它顯示神如何揀選祂所揀選的,不是基於他們所做的,而是根據祂自己的主權、自由和不受任何影響的目的。「窰匠難道沒有權柄…嗎?」(羅馬書9:21)並且:「你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:『你為什麼這樣造我呢?』」(羅馬書9:20)我們最好保持沉默,而不是質疑神主權的目的。

揀選和教會

整本新約聖經都提到教會是由神所揀選的選民所組成的。以弗所書1章說我們是神在創立世界以前憑著祂的愛所揀選的,以至於我們可以信靠基督。在帖撒羅尼迦前書1章中,保羅稱會眾為「被神所愛的弟兄」,並且告訴他們:「我知道你們是蒙揀選的;…」(帖撒羅尼迦前書1:4)在帖撒羅尼迦後書2:13中,我們讀到:「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」沒有比這更清楚的了:神從起初就揀選了你為要成就祂的救恩。

在馬太福音16:18,耶穌說:「…我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」這是一個重大的聲明:「要把我的教會建造在…」「把我的教會建造在…」這是一個肯定且親蜜的聲明:「我的教會」。它也是一個無法阻擋的聲明,建造在磐石上的神的教會,陰間的權柄,不能勝過它,這是猶太人對死亡委婉的說法。這裡的含義非常重要:如果陰間是死人的居所,那麼你死了就到那裡去,所以,它是直接與死亡有關的,這也是撒旦最利害的武器。耶穌說,我要建立我的教會,陰間的權柄不能勝過它就是為要制止那最惡劣的事情發生,我百姓的死亡。

這是一個非常明確的應許,那位永恆不變的、主權的、信實的、恩慈的、無所不能的在天上的主,祂的話永遠不會落空,總能成就祂所傳達的目的;祂的計劃總是會實現的;祂旨意最終都會成就的,祂的計劃始終都是不可阻攔的。祂說:「我要把我的教會建造」沒有甚麼可以攔阻這目的的。

這就是神揀選工作的最終結果。如果你是選民中的一員,就是那些從自己的罪中悔改,並信靠基督的人的話,那麼你可以肯定你的揀選不是基於你的信心或行為,否則恩典就不是恩典了。神揀選你是基於祂自己的自由意志,為要成就祂自己神聖目的。這個事實就是讚美和敬拜的基礎,因為保羅說萬事,包括救恩都是「…本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(羅馬書11:36)。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B170712

沒有留言: