2016年5月30日星期一

對當代美國教會的10大指控 - 第五項 by 保羅華許( Paul Washer)

第五項:對「重生」教義的無知



文字摘錄:

第五條指控:對重生教義的無知。

我親愛的朋友,我坦率地說這句話,我知道在坐的有加爾文主義者,我知道在坐的有阿民念主義者,我知道在坐的也有介乎兩者之間各色各樣奇怪的動物。但是我要你們知道的,儘管我是更傾向,或許我想我可以稱自己是一位司布真五要點主義者,我要你們知道這一點,加爾文主義不是問題的所在。哦!這句話上了互聯網,我就要惹上很多麻煩。

加爾文主義不是問題的所在,我告訴你們甚麼是這個問題的所在,就是「重生」。這就是我可以和衛斯理,雷文希(Ravenhill)和陶恕(Tozer)以及所有其他的人有相交的原因,因為不管他們在其它問題上立場如何,他們都相信,人得救是不能由傳道人來操縱的,「救贖」這偉大的工作完全是出於全能的神的大能。所以和他們一樣堅信,這是神的工作。

神的大能在聖靈重生的工作上有更大的彰顯,勝過創造世界。創造宇宙的工作是因著祂從一無所有創造出這世界而彰顯出來,然而「重生」,祂是從敗壞中重新創造出一個新的人來。這是和我們救主從死裡復活這件事本身相對應的。你若是一位傳道人,我明白在傳道的工作中,有教師,有傳道人,有解經家,有這樣有那樣,對教會健全來說,他們全都很重要。但你一定要明白這一點。好像摩根(G.C.Morgan)那樣,我曾聽說有關於他的事,當他要走上那威嚴的高臺傳道時,他會對自己背誦這節經文:「…祂像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的手下無聲,…」(賽53:7)他明白到若沒有聖靈重生的工作偉大的彰顯,他所說的每一樣東西都是死的。

是聖靈賜予生命,在這個意義上,我們每一個宣講的人,都一定要像先知一樣宣講。我的意思是甚麼?我們總是、我們總是像以西結那樣站在那遍滿骸骨的平原上,這些骨頭非常乾枯的。我們去到那裡,我們去做甚麼?我們去發預言,我們說:「…要聽耶和華的話。」(結37:4)我們明白,神的氣息一定要吹在這些骸骨的身上,否則他們就不會活過來。當你在你生命最深之處完全明白這一點時,你就不會再容自己進入這種操縱裡。

在這個國家,以傳福音的名來如此行事經常發生,你要宣告神的話語。你要宣告神的話語。重生的教義,看看衛斯理兄弟,看看他們曾經有一段時間要面對的問題,還有我所喜愛的懷特菲爾德。他們面對的是甚麼問題呢?每個人都相信他們是基督徒,是在野的基督徒。為甚麼?因為他們在嬰孩的時候受了洗,被帶到聖約之中,他們被確認了,但他們的生活卻像鬼魔。「重生」被出賣了給某種「信條主義」,而這種信條主義的權柄賦予了給當代的宗教領袖。然後衛斯理兄弟來了,他們說:「不,你們的靈魂沒有歸正。你還沒有重生。沒有屬靈生命的確據,要反省自己。試驗自己,看看你們有信心沒有,要使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。」

你們必須重生,…。」(約3:7)

在美國,因著過去幾年、幾十年的傳福音運動,重生的觀念已經完全失落了。它的意思變成:只要有一刻,你在某個福音大會中作了個決志,而你認為你是真誠的就是了。然而,在你的生命裡,卻沒有聖靈超自然重生的工作的證據。若有有人,不僅是一些人,若有人在基督裡,他就是一個新造的人。今天的情況是一樣的,我們面對甚麼問題?讓我告訴你我們面對甚麼問題。大部分時間不是在嬰孩應否受洗的問題,不是在高派教會(英國國教之一派, 注重儀式以及主教和牧師的權威)對堅信禮的權柄問題。我們面對的問題是罪人決志禱告的問題。我在這裡對你說,如果有什麼使我要對之宣戰的,就是這個了。

你會說:「保羅弟兄...?」是的,就是這在我看來就如嬰孩洗禮是宗教改革的金牛犢一樣,對於浸信會、福音派、以及任何跟從罪人決志禱告這種做法的人,我要告訴你們,罪人決志禱告比這世上任何一樣東西送更多的人下地獄。

你說:「你怎麼可以這樣說呢?」請你和我一起去看看聖經,告訴我,我真的很想你站起來告訴我,聖經裡有哪一位是如此傳福音的。聖經沒有說耶穌基督來到以色列說:「時候滿足了,神的國近了,現在有誰願意邀請我進入他們心裡?讓我看看有誰舉手。」

這不是祂說的。祂是這樣說:「…你們當悔改,信福音。」(可1:15)

今天的人信靠一件事,就是在他們生命中某一刻,他們做了一個禱告,有人對他們說,因為他們有足夠的真誠,所以他們得救了。所以在他們得救的事情上你問他們:「你得救了嗎?」他們不會說:「是的,我得救了,因為我仰望耶穌,在那裡有強而有力的證據,給我重生的確據。」不!他們說:「在我生命中的某一刻,我作了一次決志禱告。」然後,他們活的像鬼魔那樣。

但他們作了一個決志禱告,他們當中有一些人...,我曾聽說有一個傳福音的人引誘一個人
做這樣的事情。最後那人感到不安,那傳道人就說:「我告訴你甚麼做。我為你向神禱告,如果這是你要向神所說的話,你就掐掐我的手。要抓住神的能力。」

「決志主義」,對「決志主義」的偶像崇拜,人認為他們能進天國,完全是因為他們已經肯定自己的決志是真誠的,當保羅去到哥林多教會,他不是對他們說:「看哪!你們的生活不像基督徒的樣子,所以讓我們回到你生命的那一刻,就是你作那禱告的那一刻,讓我們看看你是否真誠。」不!他是這樣說:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。…」(林後13:5)

因為我要你們知道,朋友們,得救是唯獨信心的,這是神的工作,這是恩上加恩,恩上加恩。但是歸正的確據不僅僅是省查你歸正的那一刻是否真誠。確據是在你的生命中持續不斷的結出果子來,是在你的生命中持續不斷的結出果子來。哦,我親愛的朋友啊!看看我們做了甚麼?豈不是憑著果子就可以認出那棵樹嗎?有60%、70% 的美國人認為自己是歸正了、是重生了。我們每天殺了幾千名嬰孩?因我們的道德敗壞,我們遭到多少世人的憎恨?我們卻自稱是基督徒?

我會把這個問題的責任歸咎於傳道人的身上。

- 完 -

尋道者的回應:

保羅華許的指控,對今天香港的所謂教會一樣恰當。只要你看看那些自稱基督徒的人,他們的行事為人比不信的人更加敗壞、更加放縱、更加偽善、更加敢於犯罪、……,這一切都原於他們曾經在佈道會、教會講道、團契活動等,因霎時「感動」而作了個「真誠」的決志禱告,而那些牧師和傳道的,就宣告他們得救了、是基督徒了、是神的兒女了,重視的只是教會報告上的「得救數字」,而並不是這些人是否真的得救,他們追求的是數字、是教會人數多少、奉獻多少、名聲多響、地位多高、……。他們跟本就是藐視聖靈在人心裡的「善工」。主耶穌說:「祂(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8 )當耶穌基督的福音被宣講的時候,聖靈就會同時在人的內心動善工來配合,被聖靈重生的人,就會為自己的罪和不義而自己責備自己,同時也為將來神公義的審判,而會恐懼戰競,就在這刻,他就會悔改、信福音、全然信靠主耶穌基督,他的生命立刻被更新了,他的情性、渴慕、盼望、思想等,完全回轉歸向神,他的人生目標不再是這世界,而是以順服神、順從主耶穌基督、效法主耶穌、緊緊地跟從主耶穌為他人生的唯一目標,這就是「重生」的道理

看哪!今天香港的所謂教會,他們的光景是何等的悽慘、窮困和敗壞,他們的佈道會像是屬世的娛樂節目,又像是鬼魔賣弄情慾的派對,例如林以諾的《Yeah Show》就是當中的表表者,他們所傳講的福音滲滿了污水、妥協了罪惡、包容各種鬼魔的道理,目的只有一個,就是討好罪人、抬舉人、親和人……,「感動」人作個「決志禱告」,他們就可以誇口他們有多成功,他們的事工多麼有果效,他們跟本就是完全中了「教會增長術」的毒,結果失落了這個很重要的教義,「重生的教義」,就是聖靈主導重生人的善工的這個真理。

沒有留言: