2015年10月20日星期二

刻骨銘心的聖經(1) — 沉思默想神的話語


這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記 1:8)

神的話語應當放在那裡?在你的口裏、在你的心裏。約書亞記1:8所說的「律法書」指的是由創世記到申命記的摩西五經,然而,同樣的命令也可以延伸到聖經的所有書卷,整體的神的道。這命令不可離開你的口,換句話說,它應當總是你辭令的部分,你的話語中應當總是有關聖經和聖經所關注的。

怎樣才能發生這種情況呢?當你晝夜思想,這情況就會發生。這是個簡單的原則,就是如果你將神的道充滿你的心思意念的話,它就會由你的話語中出來。箴言告訴我們:一個人怎樣思量,他的為人也就會怎樣 —「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。⋯⋯」(箴 23:7)。耶穌說:「⋯⋯因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」(太 12:34)如果你的心充滿了神的道,這就會由你的口而出。在這事情發生之前,你必須以神的話語填滿你的心,這就是為甚麼默想是如此重要。

當你沉思默想神的話語的時候,即當你反復不斷地讀一段經文同時又仔細思量的時候,它就會開始填滿你的心。我相信這就是為甚麼神賜給我們一本書而不是一個音樂影帶。音樂影帶只是迅速的飛過、由一個角度跳去下一個、用影像轟炸你、然後就過去了。就算是最好的影片都只像波浪一樣沖上岸又退回去了,我們對它的經歷就轉瞬即逝。但是在一頁上的字句是永遠地凝固在那裏,你可以回去同一頁、同一句經文、反復不斷的、保持對它的默想。你可以將它與另一些經文比較和對比。你能綜合數句經文所說的,然後小心地理解它們。沉思默想,不是與真理瞬間的相遇,而是沉浸在其中。神將祂的道放在一本書裡,這就是神用的最佳的方法賜予我們的工具,藉此教導我們如何沉思默想。

若果你晝夜沉思默想聖經,它就會開始從你的口中說出來,你的言語就會如使徒保羅所描述的「⋯⋯好像用鹽調和⋯⋯」(西 4:6)它將會是勸慰人、造就人的那種話語,而不是那種拆毁人的。(林前14:26,帖前5:11)

沉思默想神的誡命,目的在於「好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」目的不單是知識,還有遵從。這裡的應許就是沉思默想最終會產生行為上的改變,因為我們的心將被神的話語充滿。在詩篇19章14節,大衞懇求道:「耶和華我的磐石,我的救贖主啊!願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。」他正懇求的是:「主啊!支配和引導我的心去沉思默想。」為什麼?因為這正正就會顯明我的行為舉止。

當聖經塑造你成為一個基督徒,這就帶來祝福。它的應許就是若果你沉思默想神的道、講說神的道、活出神的道,你的道路就會亨通、順利,這才是真正「豐盛的福音」,而不是神要使每個人都迅速發財的假信息。神沒有應許使你按你所要求的東西亨通,神應許祝福你的是屬靈的生命,以及使你透過深入的了解和應用聖經的話語在屬靈上的操練得著果效。

譯自John MacArthur - "The Heart of the Bible" - Chapter 1 - 1

沒有留言: