2020年4月9日星期四

極力推薦一套「聖經神學」系列


「神學」就是學習關於有關神的知識,藉著認真、嚴謹、系統的方式來深入地認識神。而「神學」必須要建立在聖經正確且純正的教導之上,因此,每一個基督徒都應當認真的學習合符聖經教導(biblical)的「神學」,建立一個正統的的「神學」觀,「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;…」(以弗所書4:14)當今香港的教會和基督徒最缺乏的就是屬靈的分辨能力,而屬靈的分辨能力是建基於對神和祂話語的認識上,也就是正統的「神學」基礎。

感謝神,最近在網上找到一套非常好的「聖經神學」系列,由美國的約翰諾克斯高等教育學院(The John Knox Institute of Higher Education)籌劃的。整個系列包括30課,涵蓋整本聖經,每集都提供在線的錄像視頻,每個視頻都附中(簡體)英文字幕,而且更附有整個課程的文件檔供下載,完全免費。網址如下:

https://zh.johnknoxinstitute.org/video-lectures-chinese/biblical-theology-cn/


下面是課程簡介和其對「聖經神學」的定義:

課程介紹:

這個關於聖經神學的系列視頻課程專注於揭示舊新約聖經中所顯明的救贖歷史。三一上帝
在創立世界以先就為祂的百姓預備好了救贖之工,並藉著恩典之約逐漸顯明了祂自己和祂
的救贖計畫。因此,整本聖經都是關於主耶穌基督的啟示,從《創世記》的第一頁開始,
到新約聖經中達至最充分的光照,闡明了祂的位格和作為。恩典之約的進展在整個舊約中
得到了詳細闡述,在上帝的永恆之子基督道成肉身時達至頂點。祂的受死、埋葬、復活、
升天和差派聖靈,確保了祂的救贖之工傳遍全世界,直到今日。救贖歷史在末日結束,那
時萬王之王、萬主之主將要把祂的教會聚集在自己面前,讓他們在永恆的榮耀裡與祂一起
作王,直到永遠。這個課程的目的是裝備上帝的百姓,使他們對聖經有更深刻的理解,對
在基督裡所顯明的上帝本身有更充分的認識。所以,如果你想要對上帝有更充分的認識,
如果你想要更好地掌握聖經中的資訊,那麼這個系列課程的目的正是帶給你這些益處。

聖經神學的定義

聖經神學這門學科,學習的是聖經中漸進的啟示。它強調的是上帝的啟示在祂所默示的舊新約聖經裡記錄的各階段歷史中連續的發展進程。上帝並沒有把祂的啟示的最終產物立刻全部賜給人。聖經的後面部分以前面各階段的概念、詞彙、教義、形像和事件為根基,並解釋了它們。聖經神學按照年代順序學習上帝在基督裡的啟示,分析歷史上各階段的神學以及上帝如何把這些線條與救贖歷史的其他各部分交織在一起。系統神學通過對比的方式,探討聖經啟示的最終的、完全的產物,以整本聖經為材料,歸納出各個教義,並把它們組織起來,按照邏輯順序分類。聖經神學和系統神學為彼此服務,互相支援。對於認識聖經和理解純正的神學而言,二者都是不可或缺的。

以下是每一課的簡介:

1 - 介紹
整本聖經都是在顯明關於主耶穌基督的資訊和祂恩惠的福音中的救恩。我們在舊新約聖經所記載的各階段的救贖歷史中,看到上帝藉著基督逐漸展開了祂的啟示。



2 - 創造
上帝藉著創造之工,為顯明關於祂自己的啟示奠定了根基,並預備我們認識在基督裡的新創造之工的更大榮耀。

3 - 墮落
人類因著自己的墮落,失去了與上帝的相交,處在上帝的忿怒和咒詛之下。但上帝設立了恩典之約來搭救祂的百姓脫離罪惡,藉著基督帶領他們得到救恩。

4 - 挪亞
上帝藉著審判彰顯了祂救恩的榮耀。

5 - 亞伯拉罕
上帝屈尊自己,呼召亞伯拉罕從拜偶像之地出來,踏上信心和順服之路,為的是把福音的祝福分賜給萬國。

6 - 族長時代 (一)
上帝的應許歷經諸多曲折變換,逐步展開,顯明了關於上帝之榮耀和救贖計畫的明確啟示。

7 - 族長時代 (二)
上帝在出人意料的地方藉著基督展現了關於祂的榮耀的啟示——在亞伯拉罕的血統之外。

8 - 出埃及
上帝搭救祂的百姓脫離奴役,向他們彰顯了自己的榮耀,同時也通過他們彰顯自己的榮耀,藉此顯明了祂的救贖計畫。

9 - 西奈山
上帝把祂的律法賜給祂的那些蒙揀選和救贖的百姓,藉此顯明祂自己的屬性,帶領他們來到祂自己的治理之下,並告訴他們如何遵照祂的旨意過聖潔的生活。

10 - 會幕
耶和華顯明了自己是拯救祂百姓的那位上帝,祂拯救他們是為了住在他們中間——在今世和來世都是如此。

11 - 獻祭
除了藉著基督獻祭的寶血,上帝的百姓因他們自己的罪而喪失了來到上帝聖潔的居所前的一切權力。

12 - 祭司
上帝住在祂的百姓當中,但只有祂所命定的大祭司才能來到祂面前,為罪獻上祂所悅納的祭。

13 - 產業
上帝救贖祂的百姓是為了帶領他們來到應許之地,承受屬天的產業,祂在那裡將永遠與他們同住。

14 - 大衛
上帝與大衛所立的約進一步強化了關於將要到來的那位後裔的應許。大衛將來的那位後裔比大衛更大,是萬王之王,祂的國度將會是永恆的國度。

15 - 詩篇
上帝賜給了祂的教會一本永恆的詩歌書,書中是祂所默示的歌,我們用這些歌向基督歌唱,歌唱基督,與基督一同歌唱。

16 - 所羅門
一切智慧和知識的寶庫都藏在基督裡面,基督是上帝的智慧。

17 - 聖殿
上帝在應許之地上,在祂的百姓當中,建立了一個持久穩固的居所,藉此指向基督的到來,以及基督在時間和永恆中與祂的百姓同在。

18 - 國度
國度分裂之後,以色列國和猶大國都背離了上帝去拜偶像,但上帝把祝福之路和咒詛之路都擺在他們面前。上帝應許的那位偉大君王顯然還沒有到來。

19 - 先知
上帝興起了許多先知來向祂的那群悖逆的百姓宣告審判,宣講救恩,呼召他們仰望將要到來的那位救主,祂將是上帝最終的道。

20 - 放逐
上帝的應許帶來了特權,但也帶來了責任。上帝的百姓認識到他們背叛上帝、違背上帝的約所導致的結果是受到上帝懷著憐憫的管教,目的是訓練他們走在上帝的道路上,回到祂面前。

21 - 回歸故土
上帝關於拯救的應許一直持續到時間的末了,訓練祂舊約時代的百姓盼望更大的應許在將要到來的彌賽亞身上應驗。

22 - 道成肉身
上帝差派祂的兒子到世上來,藉此顯明了關於祂的榮耀的最充分、最終的啟示。

23 - 贖罪
上帝屈尊自己,藉著基督所成就的贖罪之工顯明了祂的榮耀。

24 - 復活
上帝藉著基督勝利的復活向人類和天使顯明了祂的榮耀,藉此確保祂向祂的百姓所應許的救贖必定會實現。

25 - 五旬節
升天的基督把祂的聖靈澆灌在祂的百姓身上,聖靈榮耀了聖子,向上帝的百姓顯明了關於基督之事。

26 - 教會
教會是建立在耶穌基督這塊房角石之上的,是上帝的居所,上帝藉著教會向全世界彰顯祂的榮耀。

27 - 與基督聯合
上帝顯明了信徒必須與基督聯合才能得到救恩的一切福益,藉此讚美了救主。

28 - 救贖之功的應用
上帝把基督在歷史中所成就的救贖之工應用到整個時間進程中的每一個信徒身上。

29 - 宣教使命
上帝呼召教會向各族、各國、各民宣講祂的福音,藉著基督所成就的救贖之工彰顯了上帝的榮耀,救贖之工的大能帶領全世界的許許多多人來敬拜上帝。

30 - 榮耀
歷史的頂點像它的開端一樣,都是藉著基督顯明了上帝的榮耀,上帝的榮耀因著末日的圓滿成功而得到了讚美。

盼望弟兄姐妹能夠藉著這套課程在我們的神、我們的主─救主耶穌基督的恩典和屬靈的知識上有所長進。

*澄清:我恨惡的是美國政棍和其背後的金主財閥,以及隱藏在美國政府後面的那實質統治集團—深層「政府」(deep state)。我並不恨惡美國人民(甚至同情美國低下階層的人民),當然更不恨惡在美國的主內弟兄姐妹,也受教於那些美國的對神忠心的傳道人如約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)、保羅華許(Paul Washer)等。

沒有留言: