2020年4月6日星期一

基督徒當以什麼誇囗?


耶和華如此說:『智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。』這是耶和華說的。」(耶利米書 9:23-24)

儘管你自誇多有智慧、多麽聰明、知識如何淵博、…,然而,在一個小小的新冠病毒面前,你的智慧能救你嗎?

儘管你自誇有多麼强壯、武功多麼高強、如何戰無不勝、…,然而,在一個小小的新冠病毒面前,你的勇力救你嗎?

儘管你自誇有無數的財產、用不完的金錢、富可敵國、…,然而,在一個小小的新冠病毒面前,你的財富能救你嗎?

儘管有許多人能夠幸免於難,逃過一劫,
儘管有許多人能夠僥倖苟延殘喘,
儘管有許多人自誇戰勝病毒,

難道這不也是出於神的恩典和憐憫嗎?

因為「創造宇宙和其中萬物的神,…將生命、氣息、萬物賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界;…我們生活、動作、存留,都在乎他。…亅(使徒行傳 17:24-26,28)「…賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記 1:21)

看!人的生命是何等的脆弱!

看!當人面對死亡的時候是何等的恐慌!何等的畏懼!何等的無奈!

是的!沒有人不怕死!因為死是每一個人的結果,也是每一個人不能逃避的、最大的問題。「按着定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書 9:27)然而,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音 3:16-17)這位神的獨生愛子就是降世為人的耶穌基督,就是2000多年前降生在以色列的伯利恆、被稱為拿撤勒人耶穌。

這不是一個完美的世界,因人的罪孽之故,多災多難。每個人的一生也因為私慾的緣故,難免墮入愛恨交織、悲喜交集、生離死別的網羅之中。

作為基督徒,我們認識神,我們也知道、且確信神「…喜悅在世上施行慈愛、公平和公義亅。祂的慈愛彰顯在祂對人施行的普遍恩惠之中,「…因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音 5:45)而祂更大的慈愛就在此:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。亅(羅馬書 5:8)即當我們仍然活在不相信祂、敵擋祂、甚至侮辱祂的罪惡過犯之中,祂卻「使那無罪的耶穌基督,替我們成為罪,好叫我們在祂耶穌基督裏面成為神的義。」(哥林多後書 5:21)在十字架上,耶穌基督擔當了我們所有的罪惡過犯,代替我們承受了神的審判、神的忿怒和神的刑罰,使神的公義得著伸張。而耶穌基督的復活就正正表明了神對公義的要求得著滿足,而且,凡信靠耶穌基督的都因此被「稱義」了,都與神和好了,都被神收納為祂的兒女了,都成為未來天國的子民了。

在耶穌基督裡,「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書 2:9)我們知道當我們離開世上之時,就是我們進入神為愛祂之人所預備的永恆安息之中。到那日,「『看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說:『看哪!我將一切都更新了。』…」(啓示錄 21:3-5)

所以,我們基督徒誇囗的不是我們在世上擁有了什麼,嬴得了什麼,賺到了什麼,…。不!我們唯一誇囗的是耶穌基督的十字架,在那裡,我們看見了神的慈愛公平公義。「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書 4:16-18)

〔微博同步發佈〕

沒有留言: