2019年4月7日星期日

基督正在祂的教會裡動工:(3)歷久不衰的真理之光 - 約翰.麥克阿瑟


儘管整本都聖經告訴了我們一切關於耶穌基督的事,然而我們卻很少看到祂完全的榮耀。即便在祂復活後與門徒的交往中,主耶穌的榮耀仍然被遮蓋在祂得著榮耀的肉身裡。

只有一段經文讓我們詳細地瞥見到基督多方面的榮耀,透過祂對祂子民持續不斷的事工顯示出來。在使徒約翰的生命即將結束以及被流放之中,從他身後聽到了一個像吹號大聲音。約翰明顯地吃了一驚,轉過身來就看到了榮耀的主耶穌之令人敬畏的景象。

…就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。…」(啟示錄1:12-17)

約翰不知所措,他肯定自己無法在這樣的經歷中倖存下來。但基督慈仁地允許他把所看見的都記錄下來。雖然他驚人的異象看起來可能難以理解,但約翰所記錄的內容細節,卻為我們提供了有關當下基督在祂子民中、在祂教會中動工的重要信息。

這包括第一個細節就是「七個金燈臺」。約翰寫到:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。」(啟示錄1:12)在古代,燈通常是由粘土或金屬製成的,它們充滿了油,而燈芯就浮在油上面。但如果把燈放置的太低的話,它們就不能夠照亮一個大的範圍。要照亮整個房間,你需要將把燈升高到燈臺上。對第一世紀的讀者來說,這種燈臺應該會很熟悉。然而,約翰所看到的燈臺與他們之前看到的不同,是用純金製成的。這種昂貴的材料立即顯示出這些燈臺的價值是何等的巨大。

在第20節,主耶穌解釋了這些有價值的物品之重要性:「論到…七個金燈臺的奧祕,…七燈臺就是七個教會。」(啟示錄1:20)就像燈臺用來照亮一個房間那樣,神已經呼召了祂的教會作世界的光(參腓立比書2:15)。他們是用純金製成的,表了明教會對神來說是多麼的寶貴。事實上,在地球上沒有甚麼比純金更有價值的,沒有甚麼東西可以值得用如此高的價格來購買(使徒行傳20:28)。

約翰所指的這七個教會就是在第11節中提到的。但是,這幅圖像並不僅限於它們。在聖經中,數字7通常表示完整的意思。因此,雖然神的特定信息是賜給這些特定的教會的,但是祂的話語卻適用於整個教會。在約翰的異像中,它們雖然是作為特定的教會而存在,但它們所象徵的是整個歷史中各式各樣變化中的教會。

那沒有到此結束,約翰繼續說:「燈臺中間有一位好像人子,…」(啟示錄1:13)。祂就是基督、就是人子,但祂並不像約翰在基督升天之前最後看到祂的那樣。在祂在地上的事工結束前,基督完全的榮耀仍然隱藏在祂復活的身體裡。而在約翰的異象中,基督的榮耀在此時完全的彰顯了出來。

在這幅描繪到基督在祂的教會中行走的圖畫中,帶來了一種極大的安慰和鼓勵。約翰應該會記得主耶穌在被捕之前的那夜對門徒所作的應許說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約翰福音14:18)。當基督升天離開這個世界時,祂安慰門徒說:「…我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:20)。希伯來書的作者也論到神對新約教會的提醒,他引用神對以色列一而再、再而三的應許說:「…我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:5)。約翰知道主耶穌不會丟棄他或教會。而主耶穌與屬祂之人、教會相交的這個視象化的提醒,仍然是一種使人振奮的保證和鼓勵。

它也應該帶給我們鼓勵,我們不是在事奉一位遙不可及的神或一個遠古時代的殉道者。教會的主是又真又活的,而且祂也活躍地行在祂的子民當中。約翰其後的異象給了我們清晰的細節,讓我們可以深入的了解基督在祂教會中所做的事是甚麼。

原文網址:https://www.gty.org/library/blog/B190128

沒有留言: