2019年1月19日星期六

逆耳忠言:神必照各人的行為報應各人


忠言」必定是逆耳的,但逆耳的未必是「忠言」。那我們如何分辨呢?

首先,「忠言逆耳利於行」,逆耳的「忠言」必定是「利於行」,即它對我們的行事為人、言行舉止是有益的、有幫助的、有建設性,目的是為了勸勉、建立和造就,是帶著善意的,而不是為了要拆毀、攻擊和破壞。

香港的那些所謂的「泛民主派」立法會議員就是最佳的反面例子,他們不管是甚麼議案、社會議題,他們都會說許多「逆耳」的言論,這些是「忠言」嗎?看看他們偽善的嘴臉、帶攻擊性的言論、帶破壞性的行為就一清二楚了。不但不是逆耳的「忠言」,而且更是充滿惡意的批鬥。不是為了監察政府的施政,不是為了造就政府的行政效率,而是為了阻礙一切政府的運作,不擇手段,埋沒良知,去一種失去理性的地步。難道「民主」、「自由」不是建基於互相尊重、彼此寬容上嗎?

另一方面,媒體偏頗的報道、偏激的立場、毫無新聞道德的行為,完全失去為社會吐「忠言」的功能,更使到今天香港整個社會瀰漫著一股只講爭取權利而不講責任和義務的社會歪風,蘋果日報就是當中的表表者,虧它老闆黎智英還有臉自稱是「天主教」徒,然而,人格是何等的卑劣,屬靈光景是何等的黑暗啊!

其次,我們要「聽其言而觀其行」,小心觀察那說「忠言」的人到底是否言行一致?是否「講就天下無敵,做就有心無力」?是否有口話人就無口話自己呢?或「講一套」做的卻是「另一套」呢?或「待己以寬,律人以嚴」的偽君子呢?

最顯而易見的例子又是那些高呼「民主」、「自由」、「公義」的所謂「泛民主派」人士,他們自己所行的卻是「專制」、「獨裁」、「霸道」、「惡毒」、「貪婪」、「爭競」、「詭詐」…等等。

另一個就是戴耀延,一個在大學教授法律的人。我們原以為教授法律的人,應該比其他人更尊重法治,更遵守法律,然而,他卻反而鼓吹「違法達義」,難道法律不就是「公義」的客觀準則嗎?還自稱基督徒,難道他沒有讀過聖經羅馬書2章13節說:「原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。…」,這就是聖經的原則!「違法」豈能「達義」呢?

這等言行不一、偽善之人所說的難道會是「逆耳忠言」嗎?所以我們要格外謹慎、小心提防。

帶著惡意的「逆耳」之言就不是「忠言」了,而是「論斷」,是自以為義的「論斷」人。聖經羅馬書第2章1-3節一針見血的說:「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?

的確!當我們論斷人的時候,有沒有想一想自己所行的是否和別人一樣呢?

我以真誠勸告大家,神是「鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(聖經耶利米書17章10節)祂知道我們一切的心思意念、動機企圖,我們所思所想的一切都記錄在神的案卷中,難道你以為你可以逃過祂的法眼嗎?難道你以為你可以逃避祂的審判嗎?

耶穌基督說:「…凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(聖經馬太福音12章36-37節)

然而,撫心自問,有誰能坦然無懼地大聲疾呼說:「我全然是義的!」、「我是完全良善的!」「我完全沒有說過一句惡意的話!」、「我完全沒有撒過一次謊!」、「我完全沒有犯罪!」的呢?

神必要照各人的所作所為審判各人、報應各人,沒有人例外,不偏不倚,不徇情面,絕對公義。然而,聖經告訴我們神「是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,…」祂如何「赦免罪孽、過犯,和罪惡」呢?

神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(聖經哥林多後書5章21節)那無罪的就是耶穌基督,祂降世為人,為我們遵守了神一切的律法,活出完美無瑕、全然良善的一生,又為承擔我們的罪孽、過犯和罪惡,捨己為我們承受了鞭打和釘十字架的苦難,死了,埋葬了,第三天神叫祂從死裡復活,使我們因信靠祂而得以在神的審判台前稱為義,而且賜予權柄作神的兒女,永遠活在神的慈愛和恩典裡。這就是永生,這就是耶穌基督的福音!

或許你跟本不相信聖經,不信神,不信審判,不信有地獄,不信耶穌基督的福音。那又何妨呢?
你的不信能改變真相嗎?
你的不信能改變客觀的事實嗎?
你的不信能改變那必將快成的事嗎?
「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。」(聖經羅馬書2章4-5節)
況且聖經說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,…」(羅馬書1章16節)
耶穌基督說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。經我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(聖經路加福音5章31-32節)

你的不信最終會導致你要為自己的所作所為承擔罪責!而且是永遠的!

誠心的忠告大家:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(聖經希伯來書2:3)

願神開導大家的心,能看見祂在耶穌基督裡所彰顯的何等浩大的恩典。

沒有留言: