2017年8月1日星期二

「敬畏神」究竟會發生甚麼? 約翰.麥克阿瑟


若然你突然面對面的遇見神,你會有怎麼樣的反應呢?

今天,雖然許多基督徒都以友善和順服的態度來看待主,但事實上,我們都不會立即跳進我們天父的懷抱裡。聖經清楚的見證道:所有的罪人,甚至信仰成熟的信徒,都會因神聖潔的光輝而畏缩。

 例如,在創世紀18章27節,亞伯拉罕在神的面前坦然承認他是灰塵。 同樣,約伯在他面見神之後說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記42:5-6)以斯拉9章記錄到當大祭司來到主耶和華面前敬拜的時候,他深刻的感到自慚形穢。當哈巴谷見到神大能和威嚴的異像,他的膝蓋開始戰兢:「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。…」(哈巴谷書3:16)。

以賽亞遇見神

在以賽亞書6章1節,以賽亞描述他怎樣看見主耶和華坐在高高的寶座上,他聽見撒拉弗彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!」(以賽亞書6:3)神的聖潔充滿了整個宇宙各處,就算此刻仍向我們隱藏。

當以賽亞意識到神的聖潔,他呼喊道:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(以賽亞書6:5)

有些人可能以為以賽亞沒有一個好的自我形象,他沒有正向思考,他沒有肯定自己的長處。當然,以賽亞知道他在那地有最潔淨的口!他是神的先知啊!他是全國最重要的屬靈領袖。然而他卻詛咒自己,為甚麼?

答案很清楚。我們在這句經文裡會發現,就是「因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」以賽亞在異象中看見了神的聖潔,他完全被自己內心深處感受到自己是何等的罪惡所破碎,他的心渴望能得著潔淨。

意識神的聖潔及我們的罪

當我們看到神是聖潔的時候,我們的即時和唯一的反應就是看到自己是污穢的。在神的聖潔和人的污穢之間存在著一個鴻溝。除非一個人明白神的聖潔,這人永遠不會知道他或她自己的罪有多麼的深。當我們在神的聖潔的背景之下看到自己,我們應該深深的感到恐懼戰競。如果我們不深刻的對我們的罪感到痛悔,我們根本就不明白神的聖潔。

對神的聖潔沒有異象,就不可能產生真正的敬拜。真正的敬拜不是輕佻隨便的,不是草率地在毫無準備之下進到神的面前,對神的威嚴絲毫不敏感。真正的敬拜不應該是膚淺的,外表上的或輕率的。敬拜應該是活出在一個無限公義和無所不在的神面前的生命,這生命會藉著完全地意識到神的聖潔並因此而覆蓋自己的污穢而活出來。

你和我可能沒有像以賽亞那樣的一個神的異象,但無論如何,這個純正的教導就是當我們來到神的面前,我們必須看到祂是聖潔的,我們的罪和敬畏應該與我們經歷神成正比。如果你從來沒有以一個破碎和悔罪的靈來敬拜神的話,那麼你從來沒有完完全全的敬拜神,因為這是來到聖潔的神面前唯一恰當的反應。

我內心由衷關懷的是今天人們對神的聖潔是多麼的膚淺,我們與神的關係變得太漫不經心的。在現代思維中,神已經變得和人類差不多那樣,很和藹可親而又平凡,以致於我們根本不明白祂對罪的聖怒。如果我們帶著對悔改、認罪、藉著聖靈與神的道而得潔淨莫不關心的生活突然闖進神的面前,我們就很容易觸動神聖潔的憤慨了。唯有藉著祂的恩典,我們才得以維持生命的氣息,不是嗎?祂完全有充分的理由來取走我們的生命,因為我們的罪的工價就是死。我們已經失去了這種敬畏感,太多人以一種隨便且放肆、近乎褻瀆的態度來親近神。

今天,許多這些行為顯然不是真正地將神視為聖潔而行,只是藉敬拜的名義而行出來,所以它極其的虧缺神的榮耀。唱許多琅琅上口的流行歌曲,感受激動人心的感覺,思想令人愉快的念頭,培養愉快的情感。然而,這些往往只是一種偽裝成敬拜的自我放縱的行為,對上帝聖潔沒有任何嚴謹的認識,這種敬拜與我們在聖經裡所看到的敬拜沒有任何關係。這樣的敬拜屬乎心理學上而不屬神學上,屬乎肉體而不屬靈。

一個真正敬拜神的人對神的異象的回應應該像以賽亞那樣,我們應該感受到我們被自己的罪所淹沒,因此被聖潔的恐懼感所吞噬。我肯定今天那些聲稱見到神的人若是真的看見了祂的話,他們就不會列隊般不斷的出現在基督教訪談節目上,他們會俯臥在地上,為自己的罪感到悲傷痛悔。

虔誠和敬畏的心

一個真正的敬拜神的人會帶著一個健全而靈裡破碎的敬畏之心來到神的面前。神畢竟要懲罰罪惡,甚至在那些被救贖的人裡的罪。希伯來書12:6提醒我們:「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

希伯來書12:28繼續說:「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」翻譯成「事奉」的這個詞是"latreuo",一個表示敬拜的用詞。作者正談論到蒙神悅納的敬拜方式,他列舉了兩個關鍵的要素:「虔誠和敬畏的心」。注意,他認為應當這樣敬拜的原因是:「因為我們的神乃是烈火。」 (希伯來書12:29)。

虔誠」具有積極的涵意,它描述了一種因我們認識到神的威嚴而生發的敬畏之感。另一方面,「敬畏的心」是一種因我們看到神的大能和聖潔、「是烈火」而生發深刻的敬畏和威懾感。「列火」所指的是祂擁有毀滅罪的大能,這也就是對罪所作出祂聖潔的回應。

所以,真正的敬拜必須對神的聖潔有清晰的意識,對自己的罪惡有深刻的意識,並且擁有一個真誠渴慕潔淨的呼求。這就是正確敬拜神應有的態度。讓我從基督的生活中說明這原則。

對耶穌的回應

對今天的基督徒來說,耶穌好像是一個被動的、友善的、溫柔和溫和的人,而且祂在世界上行走為要使人感覺良好,這種觀念似乎是很難擺脫的。確實,當我們的主還在地上的時候,人們經常都敬畏祂,當他們來到「成了肉身」的神面前時,這種敬畏是無法抗拒的。事實上,可以這樣說,每當有人來到耶穌的面前,而且確實的認識到祂真正的身份時,信徒和懷疑者都有相同的正常反應,就是敬畏。祂使人們的心靈經歷創傷。

即使是門徒,當他們面對祂是神的現實時,也是感到敬畏的。在馬可福音4:37-41中,我們讀到,當門徒們與耶穌同乘一艘船要渡過加利利湖的時候,一場風暴來襲,他們乘坐的船開始下沉。門徒驚慌起來,叫醒正在睡覺的耶穌。祂醒來,祂平靜了風暴,並斥責他們的不信。第41節告訴我們,耶穌在平靜暴風雨之後,他們非常害怕。至少有一件比你船外激烈的風暴更可怕的事:要在你的船上面對神的聖潔。

在馬可福音的下一章中,耶穌遇到了一個被一群鬼魔所附在身上的人。當耶穌將鬼魔打發進一群豬裡,而牠們投入湖裡淹死了,城裡的人出來看見這情形的時候,他們就懇求祂離開他們的境界(馬可福音5:17)。他們對耶穌的反應並不是因為他們對豬的損失感到不滿。如果是這樣,他們會要求賠償。相反,他們在耶穌的聖潔中感到畏懼。他們清楚地意識到來到他們的中間這一位,就是那位要來審判全地的,所以他們畏懼祂。他們不想在祂的聖潔中面對自己的罪惡。

路加福音5章,彼得正在釣魚,但並沒有打著甚麼。主耶穌來到,告訴他在哪裡下網,彼得依從,就圈住了許多魚,連他都拉不動漁網上來,當他最後招呼那隻船上的同伴來幫忙之後,魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。這樣耶穌就向彼得彰顯了祂的神性。彼得「就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊!離開我,我是個罪人!』」(路加福音5:8)當他面對我們聖潔的神的臨在和大能的時候,他所看到的一切就是自己的罪。

我們需要培養同樣的態度,記住我們不僅要在聖潔的神的眼前活出我們的生命,並且要活出聖靈內住在我們裡頭的生命。如果我們要活出敬拜神的生命藉以榮耀祂的話,至關重要的是我們要時常銘記我們是活在神的面前。
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原文網址:http://www.gty.org/blog/B160810/whatever-happened-to-the-fear-of-god

沒有留言: