2016年10月21日星期五

我如何能確認我得到救恩呢?


在聖經裡有兩個重要的測試,讓人可以用來判斷到底他/她是否真信徒。

首先是一個客觀的測試,在此測試裡,你要問自己:「我相信嗎?」你要問問自己你是否確信聖經對耶穌基督的位格和事工的記載呢?
你是否相信祂就是神在肉身顯現呢?
你是否相信神拯救罪人唯獨藉著耶穌基督順服的一生和祂在十字架上代贖而死的功德嗎?

第二是主觀或經歷上對信心確據的測試,在此測試裡,你要問自己:「我的信心是真的嗎?」使徒約翰之所以寫約翰壹書的目的,就是要給真信徒對他們的救恩有把握,「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰壹書5章13節)在這篇短的書信裡,約翰給了幾個標記來辨別信徒的真偽。

1.  真信徒「行在光明之中」:
我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰壹書1章6-7節)
在這裡,「光明」的意思表示理智上和道德上的真理。你要問問自己:「我肯定這些聖經的真理且渴望遵守嗎?」

2. 真信徒「認罪」:
我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約翰壹書1章8節-2章1節)
「認罪」在這裡的意思不是一一數算吟誦我們曾經所行的每一個過犯,而是承認神對我們罪惡過犯的指控,意思就是真信徒會恨惡他們的罪,他們不再喜愛罪,他們認識到他們是罪孽深重的,然而他們也知道他們已經得到神的寬恕了。

3.  真信徒「遵守祂的誡命」:
我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」(約翰壹書2章3-4節)
我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(約翰壹書5章2-3節)
這裡講的是指一個注意得到、觀察得到的順服舉動,信徒渴望去遵守他認為珍貴的真理,它包涵一個積極主動去順服的傾向,基督徒研習聖經的目的就是為了能明白它和遵守它。

4.  真信徒「愛弟兄姐妹」:
人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約翰壹書2章9-11節)
從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。…我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。」(約翰壹書3章10,14-15節)「我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」(約翰壹書5章2節)
你要問問自己:「我愛神的百姓嗎?我渴望與他們在一起嗎?」

5.  真信徒「肯定純正的教義」:
你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」(約翰壹書2章20-23節)
凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。…我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約翰壹書4章2,6節)
約翰在這裡教導說,沒有真信徒會掉進任何嚴重的、否定基督的錯誤和異端裡。

6.  真信徒「追求聖潔」:
你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」(約翰壹書2章29節)
凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。…凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(約翰壹書3章3-4, 6-9節)
這些經文肯定不是在講完美無瑕,或是犯罪的頻率或持久性,在這些經文裡,「罪」這個詞是用來描述一個人不斷的慣行在一個不道德、不敬虔、不公義的生活裡,而且對神的公義帶著一種剛硬(死不悔改)的恨惡態度。

7. 真信徒「有聖靈內住」:
神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」(約翰壹書4章13節)
信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。」(約翰壹書5章10-11節)
這是一個涵蓋範圍廣泛的測試。你的生命裡有沒有聖靈果子的證據呢?「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加拉太書5章22-23)

總結來說,一個人得救的確據並不需要基於過去的某次決志或某個經歷,它必須首先基於個人的信心,而這信心是以神話語的客觀真理、耶穌基督和福音為基礎;其次,它必須以一個真實的生命改變為基礎,這個生命的改變是以順服神、愛慕基督和祂的公義、恨惡罪作為標記。若果這些是真實的承現在你的生命裡,你當振奮起來,相信神,讓祂持續不斷的在你生命裡動祂救恩的善工。

原文:"How can I be sure of my salvation?" from "Grace ToYou"
網址:http://www.gty.org/resources/questions/QA165/how-can-i-be-sure-of-my-salvation

沒有留言: