2019年6月21日星期五

聖經正確的教導就是我道德良心的依歸!


有人會質疑我說:「你說你憑著一個基督徒的道德良心支持修例,但不也有大部份的教會包括浸信會聯會、宣道會聯會、循道衛理公會、…等等,他們代表了成千上萬的基督徒反對修例,難道他們全都失去了你說的所謂基督徒的道德良心嗎?

一個真正的基督徒是怎樣的一個人呢?
若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)
真正的基督徒是一個「新造的人」,這是甚麼意思呢?

真正的基督徒是蒙神的愛、神的憐憫和神的恩典的人。在十字架上,耶穌基督為擔當他們的罪孽過犯捨己死了;而在祂從死裡復活中,因神恩賜給他們的「信心」,藉著信靠耶穌基督就著神的救恩,他們得到神的寬恕,所有過去、現在和將來的罪都蒙赦免了,他們得到從主耶穌基督而來的義,得以與神和好,得以成為神的兒女,得著聖靈的內住為憑據,得著永生的應許。神更賜他們一顆新心、一個新靈、一個新生命,代替了他們與生俱來的那顆敗壞的心、裡面那個邪惡的靈、體貼肉體邪情私慾的那個將要滅亡的舊生命,好使他們成為聖潔,為神的榮耀,預備行各樣的善事。

所以,一個真正的基督徒,既是神「新造的人」,他的品格、他的生活、他的生命多多少少都會自然地流露:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」等的特質,這就是「聖靈的果子」(參加拉太書5:22-23)

相反,一個假基督徒暴露出的是:「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴」等特徵,這些都是肉體的邪情私慾所結的果子(參加拉太書5:19-21)。

神以永恆不變的大愛愛祂的兒女,作為祂兒女的基督徒就以真誠的敬拜、絕對的信靠、完全的順服和竭力遵行祂的旨意來回應祂的大愛。神的律法不再是他們的綑綁,反而是牽引他們的「慈繩愛索」。他們愛神、他們愛他們的主救主耶穌基督,所以他們心甘情願、歡喜快樂的遵守神的律法、遵行神和主耶穌基督一切的囑咐和命令。雖然,在今世,他們不可能完完全全地做得到,然而,他們帶著一顆渴慕效法主耶穌基督、追求聖潔的心,盡心盡力地去活出這種新生命的樣式,直到離世歸主、安息主懷的那日。

真正的基督徒既是「新造的人」,所以他們「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,…」(詩篇1:1-2)

真正的基督徒都明白主耶穌基督的這個忠告:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)

真正的基督徒會堅定不移地以聖經的正確教導作為做人處事、斷定是非、衡量善惡、驗證一切真理的唯一標準、唯一原則和唯一的立場。他們拒絕把任何屬世的學說、哲理、價值觀、人生觀、意識形態等與聖經混為一談,因為這些都是虛空的、悖謬的、愚昧的歪理,它們會使人墮落到更不敬虔的地步。所以那些為取悅人、為巴結人、為利益欺哄人而不按著正意解讀聖經的「牧師」、「傳道人」和「神職人員」,真正的基督徒一定會與這些「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,…」(提摩太後書3:5)的人劃清界線,也會遠避他們世俗的虛談,警惕他們偏離真道的教導,以免「信心」被這等假師傅所敗壞。

那麼,聖經教導我們作為基督徒在任何國家、任何社會當盡的責任和義務是甚麼呢?

你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。」(彼得前書2:12-16)

你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(提多書3:1-2)

不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:『伸冤在我;我必報應。』』…你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12:17-19,21)

新約聖經根本沒有一處教導基督徒要「替天行道」!
新約聖經根本沒有一處教導基督徒可以使用暴力來為對抗政府!
新約聖經根本沒有一處教導基督徒應當支持違法行為、包庇暴徒、幫助邪惡勢力散播謊言!
新約聖經根本沒有一處教導基督徒為達到目的可以不擇手段包括破壞社會秩序和安寧,甚至阻礙政府有效的依法施政!

相反,聖經教導基督徒應當做一個奉公守法良好公民,而不是做一個罔顧法紀的惡棍。

主耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)
所以真正的基督徒應當是社會和諧、穩定與和平的擁護者,而不應當是社會撕裂、仇恨、紛爭、甚至暴亂的幫兇!

主耶穌說:「你們是世上的鹽。…你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:14-16)
所以真正的基督徒應當是社會道德和良心的捍衛者,而不應當是敗壞社會風氣、泯滅良知的推動者!

到底誰是本於基督徒的道德良心呢?

電視裡又傳來那群「鬼魔」喊叫口號的聲音。
噢!我終於明白彼拉多所面對的情形了。
當整個耶路撒冷城的人瘋狂而失控地喊著說:「釘祂十字架!釘祂十字架!」(路加福音23:21)結果,「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。」(路加福音23:23)
當這群「鬼魔」在聲嘶力竭地喊叫道:「撤回修訂!撤回修訂!」
我彷彿聽到的是:「不要公義!不要公義!」
唉!當黑暗掌權的時候,盼望這是黎明前的黑暗,也是考驗我們忍耐等候神的時候,「你要細察那完全人,觀看那正直人,因為和平人有好結局。至於犯法的人,必一同滅絕;惡人終必剪除。」(詩篇37:37-38)

沒有留言: